Статьи. Аппарат биорезонансной терапии (БРТ) - БИОМЕДИС

   
БИОМЕДИС - лечение болезней с помощью биорезонансной терапии
БИОМЕДИС - Жизнь без лекарств и болезней
О компании Продукция Документы Гарантия Контакты Заказы

  Главная
  БРТ
  Обучение
  Статьи
  Видео
  Вебинары
  Отзывы
  Форум
  Блог С.Шарифова
  Блог В.Цыганкова
  Технология Insight
BIOMEDIS TRINITY
РЕВОЛЮЦИЯ
В ОЗДОРОВЛЕНИИ!
Обучение БРТ
Обучение основам БРТ в БИОМЕДИС
Аппараты БИОМЕДИС!
Мы переехали! Официальный сайт компании, интернет-магазин и рабочий кабинет теперь на www.biomedis.life

ЗАЧЕМ НУЖНА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА? Адаптация по Ж.ПИАЖЕ

Чтобы понять и оценить гениальность нейрофизиологической концепции П.К.Анохина (1935,1968), его «Теорию функциональной системы», ее универсальность и применимость на всех уровнях сложной живой системы, от клеточного до поведенческого, психологического уровня, необходимо глубоко почувствовать, в чем смысл и идея распространенного, даже модного термина адаптация.
Всем понятно, что это приспособление организма к новой изменившейся ситуации или к новому состоянию внутренней и внешней среды. Оказывается, как это ни странно звучит, можно адаптироваться даже к болезни! Например, можно приспособиться к новому виду походки при повреждении ноги, или к хроническим головным болям, т.е. выбрать положения, когда боль минимальна.
Так, все–таки, что же такое адаптация? Каковы ее нейрофизиологические и психологические аспекты и механизмы? Жанн Пиаже (1967) прекрасно объяснил, описал и экспериментально обосновал этот процесс путем систематического наблюдения и подробной регистрации всех моментов формирования и изменения поведения своих детей при их раннем развитии и воспитании (Дж Х.Флейвелл Генетическая психология Ж.Пиаже.М. Просвещение. 1967). А наш знаменитый академик П.К.Анохин, чьим именем названа улица на Юго-Западе Москвы, еще в 1935 году вскрыл нейрофизиологические механизмы адаптации или компенсации нарушенных функций и разработал свою, теперь всемирно известную «Теорию функциональной системы» (П.К.Анохин «Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М. Наука. 1968). Другими словами, он вскрыл внутренние механизмы самолечения организма и выхода его в состояние нормы или здоровья.
Итак, представьте себе две взаимодействующие системы: пусть слева на рисунке 1а будет система S - внешняя твердая по форме среда в состоянии S, а справа от нее О – организм, пусть в виде мягкого пластилинового шарика в состоянии Ро. Пусть под воздействием внутреннего мотива, желания организма или под вынуждающим воздействием внешней ситуации, «мягкий» организм приходит во взаимодействие с системой S и вдавливается в нее (рис.1б). Организм переходит в новое состояние Ро', т. е. адаптируется. Этот вид адаптации, когда изменяются внутренние структуры и функции организма к требованиям или условиям внешней среды называется аккомодацией.



Рис.. 1. Аккомодация в результате взаимодействия систем S и O

Новое состояние Po' более приспособленное к взаимодействию со средой, к форме внешней среды, т. е. Ро' S, Po ≠ Po'. Наглядным примером аккомодации может быть изменение формы хрусталика глаза для получения резкого изображения при отодвигании от глаза или при приближении книги, которую Вы читаете. Любая внутренняя система организма, если она способна, имеет резервы и механизмы для аккомодации, является адаптивной.
Вы обратили внимание на важность гибкости, вариабельности, лабильности, мобильности, в высшей степени подвижности систем организма для осуществления его адаптации к различным постоянно меняющимся внешним средам и внутренним состояниям.
А теперь давайте представим (рис. 2) себе вариант взаимодействия наших двух систем, обратный только что рассмотренному. Пусть среда теперь представляет собой пищу П, которую организм о должен при взаимодействии усвоить, включить в свои внутренние структуры, восстановить разрушенные работой или болезнью структуры, изменив таким образом свое исходное состояние Ро на Рo'.


Рис. 2. Ассимиляция пищи П системой О.

В данном случае организм О является жесткой системой, а пища является тем «пластилином», который организм с помощью своих эффекторных систем (зубов, пищеварительной системы) перемалывает пищу П П', ассимилирует ее, включает ее в свои обновленные структуры Ро' ,оставляя во внешней среде лишь несъедобные отходы П' (косточки от курочки или непонравившиеся ее части). Другими словами, внешняя среда П поглощается, ассимилируется организмом. Ро  Po' + П'‘; П  П', где П = П' + П'‘. Пища П может быть и символической в виде кубиков детского конструктора, букв алфавита, текстов прочитанных книг или рассматриваемых рисунков.
Согласно Ж.Пиаже (1967), адаптация представляет собой некоторое подобие весов двух процессов: ассимиляции (ас) и аккомодации (ак), причем всегда находящиеся в устойчивом динамическом неравновесном состоянии (рис. 3). Это состояние носит активный колебательный характер между процессами синтеза, роста, созидания (при ac>ak) и процессами деградации, разрушения (при ac


Рис. 3. Интеллектуальная адаптация по Ж.Пиаже

Все эти процессы: ассимиляция (усвоение пищи), аккомодация (приспособление для удовлетворения потребностей и достижения биологически полезного, приспособительного результата или интеллектуальной адаптации) осуществляются благодаря нервной системе с помощью определенных динамических нейронных структур, названных функциональными системами. В народе говорят: «Все от нервов!».
Вот почему мы с Вами должны обстоятельно разобраться и понять, что же такое «функциональная система» в головном мозгу, какие ее механизмы и этапы или алгоритмы функционирования? Понять, что представляет собой ее аппарат прогнозирования и акцептирования будущего действия для достижения полезного результата или достижения состояния здоровья. Без такого понимания невозможно сконструировать эффективные диагностические и терапевтические медицинские приборы и правильно оценить достоинство и полезность применения того или иного уже существующего прибора.

К.т.н. член-корр. МАИ В.Д.Цыганков

<<< Предыдущая статьяСледующая статья

2008 © Все права защищены «BioMedis.Ru» | Политика конфиденциальности | Условия пользования
 Будь вместе с нами на ютуб-канале!  | Google+  | VKontakte  | Facebook