Статьи. Аппарат биорезонансной терапии (БРТ) - БИОМЕДИС

   
Вход в систему
Восстановление пароля
Последние новости
22.04.2017
Теплые апрельские скидки
18.04.2017
Время BIOMEDIS TRINITY пришло. Мы открываем предпродажи.
21.03.2017
Конференция «Практические аспекты применения биорезонансной терапии. Новости от руководства Компании».
20.03.2017
Акция «Здоровье, как у космонавтов»
17.03.2017
Оплата через VISA/MasterCard из разных стран мира
06.03.2017
Первые пользователи БИОМЕДИС пятого поколения
27.02.2017
Весенний комплимент
05.02.2017
БИОМЕДИС пятого поколения бесплатно!
01.02.2017
Конгресс БИОМЕДИС в Греции
31.01.2017
Повышение эффективности БРТ. Новые технологии. Новая версия прибора БИОМЕДИС
БИОМЕДИС - лечение болезней с помощью биорезонансной терапии
БИОМЕДИС - Жизнь без лекарств и болезней
О компании Продукция Документы Гарантия Контакты Заказы

  Главная
  БРТ
  Обучение
  Статьи
  Видео
  Вебинары
  Новости
  Отзывы
  Форум
  Блог С.Шарифова
  Блог В.Цыганкова
  Технология Insight
  Расписание он-лайн мероприятий
BIOMEDIS TRINITY
BIOMEDIS M скидка 20%
Обучение основам БРТ в БИОМЕДИС
Аппараты БИОМЕДИС!

ИЗ ТЕОРИИ МНОГОЧАСТОТНОГО РЕЗОНАНСА

Из теории многочастотного резонанса....сам старик Готовский
1.3.1. Стохастическая синхронизация и стохастический резонанс
Стохастические синхронные и резонансные процессы играют важную роль в системной регуляции функций организма и предполагают временную согласованность динамических процессов или усиление периодических сигналов при совпадении их фазово-частотных характеристик.
Внешний шумоподобный сигнал вызывает в биологической системе ответную реакцию, механизм которой не всегда могут быть однозначно интерпретируемым. Изменение частоты и амплитуды такого сигнала способно формировать разнообразные типы связей между самим сигналом и спонтанно осциллирующими физиологическими процессами в организме. В некоторых случаях происходит стохастический захват частоты и фазы ритма внешним сигналом (синхронизация), что может оказать значимое воздействие на эндогенный ритм. Однако при этом необходимо иметь в виду, что подобное воздействие не может быть произвольным: нельзя навязать организму несвойственную ему динамику, например, колебания с частотами, резко отличающимися от собственных частот. Поэтому для экзогенной БРТ речь может идти только о выборе в пределах некоторого набора собственных частот, который, как правило, в полном объеме остается очень обширным. В связи с этим, существует только один путь – экспериментальные определение таких частот вместе с систематическим сопоставлением с клиническими результатами в процессе биорезонансного лечения.
Источники шумов из внешней среды, а также внутри организма являются случайной величиной и могут вмешиваться в информационные процессы, протекающие внутри организма, нарушая тем самым информационный гомеостаз. Если шум рассматривается в качестве беспорядочных сигналов, являющихся помехой для восприятия информации, то функционирование защитных систем организма направлено на увеличение величины отношения сигнал/шум. Возможны несколько путей улучшения этого отношения благодаря механизмам пространственной или временнуй суммации переносимых сигналов, которые вполне реализуемы в биологических объектах.
Пространственная суммация становится возможной, если информационные сигналы одновременно воспринимаются N числом элементарных независимых «приемников», в качестве которых, например, могут выступать клетки или другие структуры организма (рис. 7). Временная суммация осуществляется в том случае, когда поступают N-кратно повторяющиеся информационные сигналы (рис. 7). В обоих случаях суммарное отношение сигнал/шум возрастает в N раз, что при достаточно большом числе N (N >> 1) позволит осуществлять «прием» информационных сигналов с интенсивностью ниже уровня тепловых шумов. При совместном взаимодействии пространственной и временной суммации усиление сигнала может достигать десятков и даже сотен раз. Реализация таких путей увеличения величины отношения сигнал/шум в организме позволяет значительно повысить его восприимчивость к низкоинтенсивным электромагнитным полям.
роликовые, вагинальные и ректальные электродов
В последнее время получила признание концепция стохастического резонанса, которая является одним из наиболее важных подходов применительно к низкоинтенсивным электрическим и электромагнитным взаимодействиям в биологических системах. Явление стохастического резонанса заключается в процессе усиления в результате поступления (накачивания) энергии из широкополосного внутреннего шума объекта, причем при некотором оптимальном уровне шума наблюдается максимум эффекта. Термин «резонанс» в данном случае также используется не в общепринятом смысле, а отражает немонотонную (резонансную) зависимость реакции объекта от интенсивности внутреннего шума. Роль шумовых колебаний, необходимых для реализации стохастического резонанса, может выполнять как внешний, так и внутренний, тепловой шум биологического объекта. Основные свойства стохастического резонанса зависят как от характеристики шума (спектральный состав), так и от информационной значимости внешнего сигнала. Общий принцип стохастического резонанса применительно к пороговым системам представлен на рис. 8. В отсутствии шума величина сигнала недостаточна для достижения порога и реализации ответной реакции, тогда как с появлением шума порог преодолевается, и это происходит случайным образом. В результате ответная реакция биологического объекта может также иметь случайный характер. Таким образом, стохастический резонанс -одна из последних теоретических концепций, которая вполне применима к объяснению механизмов информационных взаимодействий электромагнитных полей с биологическими объектами.
Стохастический резонанс, например, может участвовать в активировании ионных каналов в мембране нейронов, что повышает их чувствительность к низкоинтенсивным электрическим сигналам, которые не могут преодолеть порог возбудимости. При этом виде взаимодействия усиление ответной реакции на внешний сигнал может достигать 103 и более. Стохастический резонанс при воздействии внешних электромагнитных полей может происходить на одной частоте (одночастотный резонанс), на двух (двойной резонанс) или на нескольких частотах (мультирезонанс). В этом смысле использование термина «резонанс» вполне приемлемо, что, в частности, касается и БРТ, при которой резонанс, протекающий по стохастическому механизму, может происходить как на одной, так, соответственно, и на многих частотах - мультирезонанс.
Однако ситуация иногда может быть иной, когда в системах могут существовать колебания, которые восстанавливаются в первоначальном виде после малого возмущения, приложенного в любую фазу колебаний. Такие колебания носят название устойчивых предельных циклов. Локальная устойчивость стационарного состояния или предельного цикла определяется с помощью малого возмущения. Если стационарное состояние или предельный цикл способны к восстановлению, то они устойчивы. Если же, с другой стороны, малое возмущение вызывает такие изменения в динамике, что исходное состояние не восстанавливается, то стационарное состояние или предельный цикл неустойчивы.
Стохастический резонанс
В реальных ситуациях всегда существуют небольшие возмущения в окружающей среде, постоянно оказывающие воздействие на любую биологическую систему, поэтому любое наблюдающееся стационарное состояние или колебания являются локально устойчивыми. При изменении параметров локальная устойчивость стационарных состояний и циклов может изменяться. Любое значение параметра, при котором число и/или устойчивость стационарных состояний и циклов изменяется, называется бифуркационной точкой, а о системе говорят, что она претерпела бифуркацию (от лат. bifurcus -раздвоенный). В точке бифуркации система теряет устойчивость в состоянии и переходит к новому режиму, что приводит к появлению двух новых, характеризующихся устойчивостью ветвей (рис. 9). Таким образом, в точке бифуркации система достигает некоторого критического состояния и переходит в новое устойчивое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем упорядоченности по сравнению с прежним состоянием.
Бифуркационная диаграмма может рассматриваться как состояние системы с позиций «здоровье-болезнь», где болезнь или ее начало расцениваются как потеря устойчивости в точке бифуркации. Для того, чтобы перевести систему в новое устойчивое состояние, необходимо изменить режим собственных колебаний системы с помощью внешних воздействий. Вблизи точки бифуркации система проявляет максимальную чувствительность к малым воздействиям, в том числе и к сигналам, имеющим шумовой характер. Таким образом, шумовой сигнал, несмотря на свою малую интенсивность и широкополосность, действуя в точке бифуркации, может индуцировать переход системы из неустойчивого состояния (предболезнь или болезнь), в устойчивое (здоровье). Индуцированные шумом переходы известны сравнительно давно и достаточно хорошо изучены как для физических, химических, так и для отдельных биологических систем.
Бифуркационная диаграмма
С позиций стохастического резонанса, механизм лечебного эффекта БРТ может состоять в действии в точке бифуркации, что приводит к индуцированию перехода функциональной системы организма человека из неустойчивого состояния, характеризующегося как предболезнь или болезнь, в устойчивое, расцениваемое как здоровье. Подобный механизм приемлем для эндогенной БРТ, тогда как в случае применения экзогенной БРТ с использованием внешних электромагнитных полей и излучений необходимо указать на иные пути реализации лечебного действия. Для метода экзогенной БРТ терапевтический эффект может осуществляться через ионный циклотронный и магнитоакустический резонансы

<<< Предыдущая статьяСледующая статья

2008 © Все права защищены «BioMedis.Ru» | Политика конфиденциальности | Условия пользования
 Будь вместе с нами на ютуб-канале!  | Google+  | VKontakte  | Facebook